Lanzan guía gastronómica de la Ruta Escénica Lagos y Volcanes
La gastronomía es una de las motivaciones más importantes a la hora de decidir el destino de unas buenas vacaciones y determina, en gran medida, la calidad de una experiencia de viaje y la forma de descubrir la cultura y los atractivos de un lugar.
Convencidos de esta premisa, la Ruta Escénica Lagos y Volcanes —un programa meso regional de Corfo que articula 21 comunas de las regiones de la Araucanía, Los Ríos y Los Lagos— viene desde hace un tiempo a la fecha poniéndole fichas a su riqueza culinaria y gastronómica con el objetivo de complementarla con su oferta de naturaleza y aventura.
«No solo de paisajes vive el turista», parece ser el lema de sus autoridades, ejecutivos y socios, que acaban de lanzar la segunda edición de su guía «Rutas Escénicas y Gastronómicas Lagos & Volcanes», una publicación de 108 paginas, que en formato digital e impreso identifica los principales productos endémicos y culinarios de este vasto territorio unido por una red escénica de más de 2 mil kilómetros de caminos, y que en palabras de su presidente, el empresario Eugenio Benavente, «se viste de una oferta gastronómica que se destaca por combinar las comidas de tres culturas (criolla, indígena y europeas), creando una propuesta única en el mundo».
La Ruta Escénica Lagos y Volcanes —un programa meso regional de Corfo que articula 21 comunas de las regiones de la Araucanía, Los Ríos y Los Lagos— viene desde hace un tiempo a la fecha poniéndole fichas a su riqueza culinaria y gastronómica con el objetivo de complementarla con su oferta de naturaleza y aventura.
EL CONTENIDO, GASTRONOMÍA CIRCULAR
En efecto, en poco más de 100 páginas la publicación desarrolla su contenido en tres ámbitos:
1.-) El culinario, a través de una guía bellamente ilustrada de 46 alimentos originarios y endémicos y de alto valor nutricional que son considerados como un aporte a la gastronomía, el turismo y el patrimonio cultural inmaterial del país. En la lista destacan el piñón, el maqui, la quinoa y una gran variedad de hongos silvestres, frutos y vegetales, animales de crianza, además de productos elaborados y condimentos, como el merkén, el ajo chilote y la pimienta de canelo.
2.-) El turístico, en cual se presentan los 6 circuitos turísticos que están insertos en la ruta y cuyo relato permite a los viajeros no solo conocer e identificar las principales características culinarias de cada circuito, sino que también establecer una genuina vinculación entre el viaje y las comunidades locales, a través de datos e información que probablemente no encontrará en otro lugar.
3.-) El gastronómico, en cuyas páginas la publicación ofrece una completa guía de 120 restaurantes y experiencias gastronómicas, sección que busca visibilizar y poner en valor a los mejores exponentes gastronómicos ubicados en los 6 circuitos de las 3 regiones.
La guía Rutas Gastronómicas de Lagos & Volcanes, es una publicación única, cuyo contenido permite tener una aproximación de la gastronomía circular de un territorio que tiene un gran potencial en el turismo gastronómico.
La guía Rutas Escénicas y Gastronómicas Lagos & Volcanes, es una publicación única, cuyo contenido permite tener una aproximación de la gastronomía circular de un territorio que tiene un gran potencial en el turismo gastronómico.
«Hablando en lenguaje gastronómico, podemos decir que la oferta culinaria de estos 6 circuitos turísticos son el maridaje perfecto de su oferta turística. Es lo que nos hace singular», dice Rodrigo Moreno, gerente general del programa, para quien esta guía también tiene un objetivo más mundano: apoyar a los empresarios y dueños de restaurantes a visibilizar sus emprendimientos en momentos difíciles para la actividad.
Para Trinidad Riesco, rectora del Instituto Culinary, el libro es un producto innovador pues tiene «la particularidad de sobrevivir en un entorno donde lo único permanente y estable es el cambio. Ciertamente, el sector de las artes culinarias y los servicios no puede estar ajeno a este fenómeno, sobre todo porque la tecnología y la innovación han provocado cambios más que sustanciales en nuestro entorno».
LANZAMIENTO
El lanzamiento de esta segunda versión se realizó en dos importantes eventos ligados a la gastronomía y el desarrollo de oferta local innovadora del sur de Chile, como lo son la feria «Sabores y Aromas del Ranco», realizada en la ciudad de Lago Ranco el mes de abril, y en la Ceremonia de entrega de diplomas del Programa Gastronomía de Montaña – Araucanía Andina, que tuvo como sede el Centro de Eventos del Pabellón de la Araucanía de Temuco y al chef mapuche Miguel Catricheo como invitado especial.
Características de la publicación PDF
Páginas: 108
Medidas: 14,8 x 24,0 cms
Secciones: Rutas Gastronómicas; Productos endémicos; Guía de Restaurantes.
Propietario: Ruta Escénica Lagos y Volcanes.
Editores: Vientosur Comunicaciones
Formatos: Impreso, Digital PDF
Peso descarga: 155 Mega
Puedes descargar el PDF de la guía en el siguiente link: