La ruta de la paleodieta, Osorno innova con gastronomía ancestral

Osorno, la capital ganadera de Chile, ofrece un producto gastronómico único e innovador: la Paleodieta. Preparaciones culinarias en base a materias primas en su estado más natural, que imita la alimentación de nuestros antepasados.

PaleojugowebDesde 2007 en el sitio paleontológico de Pilauco en Osorno se han descubierto importantes restos de megafauna que habitaron la zona hace 15 mil años atrás. Los hallazgos incluyen señales de presencia humana, hierbas medicinales y alimentos.

Por décadas Osorno es considerada la capital ganadera de Chile. No es extraño entonces que los osorninos vean en el turismo paleontológico y de productos asociados, como la gastronomía, una oportunidad. Es así como empresarios turísticos, autoridades y cocineros locales empiezan a experimentar con un producto gastronómico único e innovador: la paleodieta, preparaciones culinarias en base a materias primas en su estado más natural, que imita la alimentación de nuestros antepasados.

En mayo de 2015, el Instituto Inacap, apoyado por la Universidad Austral de Chile, la Municipalidad de Osorno, Sernatur y la Cámara de Turismo, organizó la muestra gastronómica “La Ruta de la Paleodioeta”, en la cual una serie de restaurantes ofrecieron degustaciones y platos basados en carne de res alimentados en praderas, pescados y mariscos frescos, frutos silvestres y verduras orgánicas de la zona.

En esa oportunidad el hotel Sonesta de Osorno presentó un menú que incluyó un aperitivo elaborado en base a murta, membrillo y frutos del bosque y dos platos de fondo: uno en base de salmón, sellado al fuego directo sobre una cama de pebre de cochayuyo, y otro de cordero asado, acompañada de hongos silvestres, papas nativas (cacho, negra y topinambur) salteadas al wok y salsa de murta al mortero. El “Menú Pleistocénico” se ofrece a pedido en el restaurante El Olivillo del hotel y pretende convertirse en un producto culinario único en su tipo.

 


THE ROUTE OF THE PALEOLITHIC DIET IN OSORNO:
Since 2007, in the Pilauco archeological site has been discovered important megafauna remains that inhabited the area some 15,000 years ago. The discovery included elements such as human remains, seeds and food.

Since a long time ago, Osorno is considered a cattle region and its food and agriculture signature is known in the country. For that reason, it is not estrange that the Osorno inhabitants focus on their development in the paleontological tourism and products related to the culinary art. If the aforesaid background is considered, a unique and innovative product was born: the Paleolithic diet or dishes prepared naturally, simulating our ancestor’s food.

In May 2015, Inacap Institute —supported by Austral de Chile University, Osorno Municipality, Sernatur and Osorno Chamber of Tourism— organized the culinary show known as the ‘Paleolithic Diet Route” where some restaurants offered dishes based on farm animals feeded in a natural way, fresh fishes and seafood, wild fruits and organic vegetables.

Since that time, Sonesta Hotel (Osorno) offers (prior reservation) the following menu: Aperitif: Pleistocene cocktail that is made of murta (ugniberry), quince and wild fruits. Millennium menu: pan-seared salmon on a bed of pebre (Chilean condiment) and cacho de cabra (a hot dried pepper) or Roasted lamb with wild mushrooms, native potatoes (cacho, black and topinambur) stir fried in a wok and covered with mushed ugniberry sauce.

Acerca del Autor /

Periodista y diseñador gráfico. Creador y editor de la revista Enfoque y de la guía de viajes Turismo Sobre Ruedas. Director creativo de las agencias de publicidad Vientosur y Polenta.

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