Un viaje por la gastronomía de Panguipulli y Huilo Huilo
Marcada por su historia maderera, influencia mapuche y la belleza de sus paisajes lacustres el destino Siete Lagos en la Región de Los Ríos, sobresale también por su variedad de tradiciones gastronómicas, que van desde la comida tradicional chilena, la ancestral pehuenche y la repostería con sello alemán. La presencia de carnes exóticas como el jabalí y el ciervo, le aportan sofisticación a la cocina y las preparaciones mapuche pertenencia cultural. Presentamos un viaje por la gastronomía de Panguipulli y Huilo Huilo en la Ruta Escénica Lagos y Volcanes.
Por Humberto Merino
PANGUIPULLI
El eje turístico de Siete Lagos es la ciudad de Panguipulli, que en los últimos años ha tenido un salto cualitativo importante en materia gastronómica, cuya oferta incluye desde ferias costumbristas, a restoranes de primer nivel y sencillos puestos de comida al paso.
El eje turístico y comercial del destino Siete Lagos es la ciudad de Panguipulli, que en los últimos años ha tenido un salto cualitativo importante en materia gastronómica y turística. El trabajo mancomunado del sector público y el mundo privado han permitido el desarrollo de una interesante oferta culinaria que incluye comida típica y tradicional chilena, de influencia alemana y por cierto mapuche.
Toda esta mixtura de sabores —y saberes— se pueden encontrar en sus ferias costumbristas y en restoranes, cafeterías, cocinerías y puestos de comida al paso, en su mayoría ubicados en el centro de la ciudad, que tiene a la hermosa iglesia parroquial capuchina, construida en 1947 como su principal ícono urbano. Uno de los atractivos cercanos a Panguipulli es la playa de Chauquén que cuenta con buenos lugares para almorzar platos tradicionales chilenos como empanadas, pastel de choclo, humitas y cazuelas.
HUILO HUILO
La oferta gastronómica de Huilo Huilo es variada y en los últimos años ha incorporado en sus tres restoranes —Nawelpi, Nothofagus y Montaña Mágica— técnicas ancestrales y patagónicas en sus preparaciones que incluye truchas, pato asado, jabalí, ciervos y platos vegetarianos como risotto de fungis. El hotel también tiene una micro cervecería.
Desde Panguipulli se puede bordear el lago homónimo para visitar Huilo Huilo, y los poblados de Neltume y Puerto Fuy, donde zarpan las barcazas que navegan el lago Pirihueico con la posibilidad de cruzar hacia Argentina y visitar San Martín de Los Andes. Para los amantes de la nieve y los deportes de montaña este recorrido debería incluir la Reserva Nacional Mocho Choshuenco, un lugar cada vez más frecuentado por quienes buscan rutas de trekking.
La estrella más reconocida de todo este circuito es la Reserva Biológica Huilo Huilo, una iniciativa privada de 60 mil ha de bosque valdiviano que goza de impresionantes saltos de agua, termas, lagos y acceso al volcán Mocho Choshuenco. Los visitantes se pueden deleitar con sus hoteles de lujo, centros de esquí y excursiones a pie, en bicicleta o en vehículos. En la reserva habitan fauna endémica tales como el huemul, el pudú y el zorro de Darwin, y hay un criadero de ciervos rojos.
La oferta gastronómica de Huilo Huilo es variada y en los últimos años ha incorporado en sus tres restoranes —Nawelpi, Nothofagus y Montaña Mágica— técnicas ancestrales y patagónicas en sus cartas, cuya oferta incluye pescados como trucha de río, carnes como pato asado y una amplia carta de platos vegetarianos como risotto de fungis. El hotel también tiene una micro cervecería que elabora bajo la marca Peterman 5 variedades de cervezas artesanales.
Debido a la existencia de una gran variedad de frutos silvestres en todo este circuito es común la elaboración de licores de frutas, destacando el murtado, enguindado, licor de chupón, chicha de manzana, sidra, entre otros brebajes.
COÑARIPE
En Coñaripe donde se ubican la termas Geométricas, Vergara y El Rincón, abundan los hongos silvestres y preparaciones en bases a aves y animales de corral como ganso, pavos, liebres, corderos, chivos y gallinas, lo que permite la elaboración de contundentes cazuelas y guisados campesinos.
Otra opción, tomando a Panguipulli como centro base, es dirigirse hacia Coñaripe, poblado autóctono mapuche, epicentro termal y turístico, ubicado en la ribera suroriente del hermoso lago Calafquén. En este bello sector cordillerano de la Región de Los Ríos lo más recomendable es realizar la Ruta de la Salud, un tramo de 45 km en medio de una exuberante vegetación nativa, en el cual se concentran alrededor de 30 fuentes termales muy variadas en cuanto a infraestructura, servicios al turista y propuestas gastronómicas.
Hacia el norte de Coñaripe destacan las termas Geométricas, Vergara y El Rincón, esta última con una espectacular caída de agua de 90 metros. Hacia el sur, los recintos termales mas reconocidos son Pellaifa, Coñaripe, Liquiñe, Trafipán, Manquecura, Rayenco y Punulaf. Este tramo también permite conectarse con el Paso Internacional Carirriñe y cruzar hacia Argentina.
En lo culinario, la cocina de Coñaripe y alrededores es rica y abundante en platos preparados con productos de la huerta y silvestres como changle, digueñes, murta o piñón, y en preparaciones donde destaca el uso de diversas aves y animales de corral como ganso, pavos, liebres, corderos, chivos y gallinas, lo que permite la elaboración de contundentes cazuelas y guisados campesinos.
LIQUIÑE
Liquiñe y todo el valle cordillerano formado por el río Liquiñe es altamante influenciada por la cultura mapuche. Productos como el maíz, diversos tipos de hierbas, frutos silvestres y hongos son la base de sus preparaciones donde son infaltables las empanadas de digüeñes y el cordero con papas michuñes, changles y piñones.
Más al sur, el poblado de Liquiñe y todo el valle cordillerano formado por el río Liquiñe es altamante influenciada por la cultura mapuche. Productos como el maiz, diversos tipos de hierbas, frutos silvestres y hongos son la base de sus preparaciones —dulces y saladas— que se pueden degustar en el restorán y hostería Lof Koyam, donde son infaltables los piñones, las empanadas de digueñes y el cordero con papas michuñes, changles y piñones.
En toda la zona cordillerana es común ver platos con diferentes tipos de hongos silvestres y frutos del bosque, los que de manera armónica se mezclan con truchas y pescados de agua dulce, además de chivos, corderos, ciervos y jabalí, carnes exóticas que permiten la elaboración de embutidos y charcutería fina, entre ellos paté, jamón, longaniza, salame, pastrami, y por cierto, cortes de carne muy cotizados por ser bajos en colesterol y muy magros. Asimismo, los visitantes se pueden deleitar degustando diversas variedades de chichas, sidras y aguas naturales envasadas, a la que se suman brebajes típicos del pueblo mapuche como el tradicional muday.
El lodge y restorán Rucapillán de Choshuenco, ofrece platos de jabalí acompañados de salsas dulces y saladas. En la zona hay cotos de caza de jabalí y ciervos en Calafquén, Tralcapulli, Toledo, Malalhue y Liquiñe.
TE PUEDE INTERESAR:
3 RESTAURANTES DESTACADOS
ARRAYÁN, PANGUIPULLI. | Ramón Freire 186, Panguipulli | +569 44860559 Ig: @arrayan.restaurante
Pequeño y acogedor restorán especializado en pastas y pizzas al estilo italiano, de servicio rápido y precios razonables, ubicado en el centro de Panguipulli. De carta acotada, destaca por la calidad de sus ingredientes y materia prima con la cual elaboran exquisitas pizzas y pastas, como los sorrentinos, gnocchi y los ravioles, que se sirven con chupe de locos y salsa de camarones. Todos los platos son muy bien presentados y pueden ser acompañadado con cervezas artesanal. También hay postres y servicio de delivery. Atienden de martes a domingo hasta las 23 horas.
NOTHOFAGUS, NELTUME. | Reserva Biológica Huilo Huilo, Neltume | + 569 77305192 | www.huilohuilo.com
Ubicado en el primer piso del hotel Huilo-Huilo, Nothofagus ofrece desayuno, almuerzo y cena buffet con texturas y sabores que rescatas las raíces culinarias del territorio. La oferta incluye trucha de río, pato asado y platos vegetarianos como risotto de fungis. La pastelería evoca la tradición alemana de la región mezclándola con frutas y productos locales. La propuesta culinaria vincula a productores locales, a través de un programa de de la fundación Huilo Huilo.
LOF KOYAM (EX CATEMU), LIQUIÑE. | Camino Internacional, Liquiñe | +569 83619487 http://complejoturisticocatemu.blogspot.com
Conocido como Catemu y recientemente rebautizado como Lof Koyam este sencillo restorán es un estandarte de la cocina ancestral en la Región de Los Ríos. En él, Nelda Trafipán, convierte al piñon en el producto estrella de su cocina, fruto sagrado que se consume salado o dulce. Su amplia carta permite probar el catuto, que es un cereal elaborado con trigo, y los millokines, una deliciosa albóndiga de legumbres que se sirve con salsas. El interior del local es sencillo, acogedor y bastante luminoso, con mesitas de madera donde se puede atender a no más de 15 personas, quienes también pueden alojar en sus dos cabañas completamente equipadas.
Texto original del libro
Ruta Escénica y Gastronómica Lagos y Volcanes.
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